Добрый вечер!
Накопилось много вопросов, которые хотелось бы обсудить с родителями 1"Г" класса.
В основном они касаются домашних заданий, задаваемых учителем, но, к сожалению часто не отмеченных в учебниках и рабочих тетрадях наших учеников. Насколько мне известно, этот вопрос поднимался на родительском собрании, но насколько я понимаю, до сих пор остался открытым, поскольку галочек или им подобного я не наблюдаю.
1. Пример сегодняшнего дня:
В тетради по обучению грамоте, я обнаружила, что мой ученик совершенно безобразно написал маленькую букву "а", и я, поняв, что кроме меня никто ему не поможет, поскольку исправлений безобразий учителем я не увидела, объяснила, как ее пишут в "клеточке". В тетради мы их прописали несколько раз, так нам велел учитель устно, когда забирали ребенка из школы. Вчера в этой же тетради я наблюдаю записи "ау", "уа", и мне не понятно, они на уроке это прописывали и на этом закончили, или же нам надо проделывать тоже, что и с "а". Ну, раз не устно и не письменно нам не сказали, мы это не выполнили. Сегодня выяснилось, что все-таки, это было домашним заданием. Я хочу попросить уважаемых родителей объяснить мне, человеку с двумя высшими образованиями, как я должна догадаться, что у нас в тетради, классная работа или же домашнее задание?! А ребенок не смог вспомнить.
2. В учебниках, где также встречаются задания, какие выполненные, какие незавершенные, я так и не смогла выяснить, у своего ученика какими они являются. Но никаких пометок или исправлений учителем не наблюдаю, не понятно не то они на следующий урок оставили незавершенное задание, не то мой ученик не успел на уроке, а может это вообще домашнее задание?
В параллельном классе учится соседка, так в их тетрадях и учебниках Красным по белому - "Доделать", "Переделать", "СМ",
и т. д.
3. Что касается Технологии вообще не понятно, когда скажут что нести, когда нет. Этот предмет один раз в неделю в четверг, неужели нет возможности в дневнике написать до четверга, что принести каждому ученику. Поскольку один родитель заторопился, убежал, соответственно не услышал, другой забыл спросить, переспросить, мало ли какая у кого ситуация.
А аргументы "Они все должны внимательно слушать, я им по нескольку раз говорю", я извините, не понимаю, многие взрослые записывают или помечают то, что им необходимо сделать, а тут дети и всего две с половиной недели в школе.
Спасибо заранее! Интересно Ваше мнение по этим вопросам.
Задания в классе и на дом.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12009-09-16 21:56:53
Поделиться22009-09-16 23:22:04
Вечер добрый.
По п.1 и 2. Меня эта ситуация расстраивает, но я всё-таки уверена, что спустя какое-то время наши малыши привыкнут всё нормально отмечать и запоминать. Мы помещали дошкольное отделение - ребенок быстро научился ставить галочку возле задания (за лето, правда, совсем разучился, но я не теряю надежды:). С "ау-уа" в тетрадках похуже - надо всё-таки как-то попросить учителя, чтобы задание было более четко отмечено: если несколько строчек надо прописать, то пусть какие-то пометки по кол-ву строчек будут, запомнить сложно. Особенно если ребенок сразу отправляется на продленку, в кружки, а дома оказывается только к вечеру.
п.3 по Технологии: зачем-то же мы приобрели в класс ксерокс? давайте попросим, чтобы до нас как-то с помощью этого аппарата доносили чего принести-то.
В идеале, конечно, чтобы вообще учитель план на неделю (включая классные занятия и домашние задания) до нас доводила. В идеале - на следующую. Особенно полезно это будет в случае, если ребенок заболеет.
Поделиться32009-09-16 23:28:03
И у меня еще вопрос по системе оценок:
"см." - это все-таки что значит? что работу учитель видел, но работа настолько посредственна, что ее оценить нельзя? (по своей школьной системе - у нас "см" - это была "3"). Или "см." всем пишут в обычных тетрадках по математике и русскому (не в типографских!)
Звездочка- это 5, вроде как...
кто-нибудь в курсе?
Поделиться42009-09-16 23:32:25
Добрый вечер!
Я так думаю что "См", это просто учитель посмотрел выполнение, поскольку оценок нам в первый год обещали не ставить. В наше время "См" также как и у Вас приравнивалось к "3".
Поделиться52009-09-16 23:37:52
ну "пятерки"-то ставят..правда, завуалированно- в виде звездочек, но дети ж не глупые:)
Поделиться62009-09-16 23:47:34
Татьяна, а Вы не подскажете, что же завтра на технологию нужно принести.
Поделиться72009-09-16 23:51:09
Вроде, пластелин разноцветный и, соответственно, досточку (или клеенку) для лепки.
Поделиться82009-09-16 23:55:24
Спасибо!
Поделиться92009-09-17 01:23:51
Дорогие Дамы! Вы правильно заметили, что взрослые люди ведут ежедневники и т.д. Делается это для того, чтобы среди окружающего изобилия информации, не упустить из виду важные вещи. Тем более, это должны делать дети. Обязательно. Через 12-20 минут ребенок забывает все, что было на уроке и частенько с трудом вспоминает, что же было сегодня на уроках. Соответственно, либо учитель, либо сам ученик должен записывать домашнее задание. Я считаю, что это обязанность преподавателя. Либо записать все самой, либо проследить, чтобы дети отметили в тетрадях значками, кружочками и т.д. Это обязательно, я устал гадать, что же нужно делать сегодня. Пока у нас не было проколов, но шанс хороший. Если преподаватель проявит внимание к этой проблеме, через некоторое время дети научатся отмечать домашнее задание самостоятельно. Идея с копиром прекрасна, пусть преподаватель сделает над собой усилие, напишет на одном листе задание на дом и нажмет несколько кнопок. Быстро и с минимальными трудозатратами.
Оценки в первом классе не ставят. Я наблюдаю в тетрадях только "СМ". Если видим исправления учителя, учитываем при выполнении последующих заданий. В принципе, по этому поводу вопросов не возникало.
А вот по технологии мы слышали, что нужен еще лист картона (забыли какого формата, также забыли его цвет, собственно - возвращение к предыдущей теме).
Резюмирую: учительница должна давать детям команду отметить то или иное задание на дом специальным символом и в случае необходимости дополнительных указаний, писать их на бумаге и размножать на копире.
Поделиться102009-09-18 10:02:53
Уважаемые родители, высказывайте свое мнение! А то что же мы втроем общаемся? Хочется знать, что думают все остальные!